OUR BLOGS
- October 16, 2024
- Posted by: journey2healthcare
- Category: Форекс обучение
Значимость данной проблемы возрастает и в связи с переходом здравоохранения на рыночные отношения, а также широким спектром негативных явлений, усугубляющих сложившееся несбалансированное медико – организационное и ресурсное состояние отрасли (9,38,90,120,121, 169,214). В целях оптимизации функционирования МВГ, улучшения обслуживания военнослужащих, руководству ЛПУ следует учитывать разработанные по результатам настоящего исследования медико-организационные подходы к осуществлению медико-социальной реабилитации с использованием инноваций различного характера. В группе трудоспособного населения в первую очередь следует исследовать лиц, профессиональная деятельность которых связана с множеством неблагоприятных факторов. Именно к такой группе населения относятся военнослужащие, выполнение профессиональных обязанностей которыми сопровождается комплексом факторов риска, нередко приводящих к формированию заболеваний с длительным течением, переходящих в хроническую патологию. Это диктует важность изучения медико-социальных аспектов здоровья указанной группы населения, позволяющих выявить ведущую патологию, ее факторную обусловленность для определения направлений оздоровительной работы среди лиц данной профессии.
Рекомендованный список диссертаций по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», 14.02.03 шифр ВАК
Структура и характеристика инновационной деятельности исследуемых лечебно-профилактических учреждений. Основные понятия в области инновационной деятельности ЛПУ, ее инвестшщонная среда.
- Цель военной реформы в количественном и качественном улучшении ВС РФ в соответствии с имеющимися экономическими возможностями государства, что направлено на поддержание высокой мобилизационной и боевой готовности войск.
- Санкций не применялось.
- В группе трудоспособного населения в первую очередь следует исследовать лиц, профессиональная деятельность которых связана с множеством неблагоприятных факторов.
- Предложенная модель экспертной работы приводит к значительному уменьшению сумм регрессных исков по страховым платежам.
- В нашей стране недостаточное финансирование отрасли не позволяет привлечь к решению проблемы дополнительные ресурсы (221).
- Правильный подбор и расстановка кадров, постоянный контроль профессионального уровня практического врача, его обучение, а самое главное, создание условий, при которых творческая активность врача проявила бы себя наиболее полно, – вот составляющие, благодаря которым система оказания медицинской помощи работает наиболее эффективно (39, 42,56,97,179,181,188,237).
— 1994.-№5.-С.З-11. Некоторые подходы к оценке what is capitation in medical billing качества лечебно диагностического процесса / В.З. Кучеренко, Е.П. Яковлев, Ю.Н.
Заключение диссертации по теме «Общественное здоровье и здравоохранение», Шеин, Александр Федорович
Действующая экспертная программа позволила также повысить экономическую эффективность оказываемой в стационаре медицинской помощи, т.к. Указанный подход способствует увеличению количества пролеченных на койках пациентов и, таким образом, росту начислений по счетам, представляемых в ТФОМС по законченным случаям лечения, на 165% за период с 1995 по 1997г. И на 44% – с 1998 по 2000г. Использование с 2000г. Электронных экспертных карт, которое стало возможным при внедрении в работу стационара локальной компьютерной сети и компьютерной программы «История болезни», позволило исключить ненужное дублирование экспертных карт на бумажных носителях. Благодаря компьютерной обработке результатов, поиск «слабых» звеньев в системе по оказанию медицинской помощи обладает высокой оперативностью и носит адресный характер, поскольку позволяет дать информацию о работе не только отделения, но и конкретного врача.
Рекомендованный список диссертаций по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», 14.00.33 шифр ВАК
- Был рекомендован для использования другим ЛПУ области.
- Программы (36- и 72- часовые) активного обучения медперсонала, тематику занятий которых определили выявленные в процессе экспертизы дефекты медицинского обслуживания, четкие требования к уровню знаний, умений и навыков способствовали повышению уровня квалификации сотрудников стационара.
- Благодаря компьютерной обработке результатов, поиск «слабых» звеньев в системе по оказанию медицинской помощи обладает высокой оперативностью и носит адресный характер, поскольку позволяет дать информацию о работе не только отделения, но и конкретного врача.
- Актуальность проблемы заключается в том, что в медицине до сих пор не разработаны универсальные организационные технологии обеспечения качества медицинской помощи, охватывающие полный цикл ее оказания, независимо от уровня оснащенности и кадрового потенциала медицинского учреждения.
- Яковлев, Ю.Н.
- Несомненно, мониторинг удовлетворенности пациентов оказываемой в МСЧ медицинской помощью позволяет активно и своевременно исправлять выявленные недочеты, и, следовательно, повышать качество медицинской помощи.
Прозрачность и адресный характер экспертизы способствовали консолидации усилий сотрудников отделений по устранению выявленных недостатков, что подтверждается положительной динамикой показателей 6 блока в целом по стационару (от инвестиции 63% в 1996г. до 68% в 1999г). Проведение сравнительного анализа результатов оценки КМП по отделениям, полученных с помощью использования экспертных карт и анкетирования, способствовало вовлечению в процесс планирования, контроля и улучшения КМП практически каждого медицинского работника отделения, что, в конечном итоге, приведет к реализации глобального руководства качеством, постоянному и повсеместному улучшению качества повседневной работы. Несмотря на богатый международный опыт и накопленный теоретический и эмпирический материал отечественных и зарубежных исследователей по изучению вопросов обеспечения, управления и улучшения качества медицинского обслуживания населения, управление качеством медицинской помощи до сих пор считается одной из самых трудных задач, стоящих перед практическим здравоохранением (152, 154). Это обусловлено, прежде всего, отсутствием единых подходов к оценке КМП, что свидетельствуют о необходимости продолжения более глубокого и всестороннего проведения исследований в этом направлении (9, 10, 41, 42, 75, 77, 79, 96, 144,214).
1.1 Качество и управление качеством в здравоохранении. МВГ укомплектованы врачебным персоналом на (89,5%), средним медицинским персоналом на 37,9%, младшим медицинским персоналом (26,9%); больше половины врачей (58,7%) и две трети медицинских сестер (65,8%) имеют профессиональный стаж работы старше 20 лет. Теоретические подходы к составлению целевых комплексных программ развития лечебно-профилактического учреждения на основе ресурсосбереэюения в условиях военного реформирования. Причины этого заключались, прежде всего, в психологическом факторе, т.е.
Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Китавина, Надежда Васильевна
– 18,7%; в 2001г. – 18,3%. Таким образом, предложенная схема экспертизы летальных исходов может использоваться как инструмент поиска причин роста летальности в стационаре МСЧ.
При разработке и внедрении программы обеспечения КМП в стационаре МСЧ СПЗ за основу было принято понимание взаимосвязанности и взаимообусловленности трех составляющих КМП – структурного, процессуального и результативного компонентов, изменение любого из которых может привести к изменению двух других, или изменению качества в целом. Под определенными условиями подразумевается системный подход, позволяющий связать все элементы, обеспечивающие процесс оказания медицинской помощи в ЛПУ, в единое целое или систему. Использование социологических методов исследования доказало необходимость включения в систему обеспечения КМП элементов, позволяющих отслеживать колебания степени удовлетворенности пациентов медицинским обслуживанием и применять полученные результаты оценки при разработке программ повышения КМП с учетом всей цепи причинно -следственных факторов. С введением системы внутриведомственного и вневедомственного контроля КМП появилась возможность к созданию экономически эффективных способов влияния на медицинский персонал ЛПУ. Необходима четкая ориентация на усиление организационно – методической деятельности специалистов по клинико – экспертной работе, расширение деятельности по взаимосвязи с ТФОМС (6,8,9,180). Чавпецов В.Ф., Карачевцева М.А., Михайлов С.М., Лакунин К.Ю.
Взаимообусловленность маркеров результативности первого и второго уровня показала исключительную важность работы лечащего врача, от правильных действий которого зависит результат медицинской помощи. Программы (36- и 72- часовые) активного обучения медперсонала, тематику занятий которых определили выявленные в процессе экспертизы дефекты медицинского обслуживания, четкие требования к уровню знаний, умений и навыков способствовали повышению уровня квалификации сотрудников стационара. Необходимость активизации работы по улучшению КМП в МСЧ с использованием экспертной системы оценки КМП была подтверждена во время проведенного по инициативе администрации организационного эксперимента, заключающегося в использовании программ непрерывного образования врачебного и сестринского персонала. 153 норматива при ретроспективном выяснении аллергологического анамнеза и трансфузиологических процедур (от 64% в 1996г. до 23% в 1999г.), улучшение показателей проведения медико – организационного анализа первичных документов заведующими отделениями (число дефектов уменьшилось от 77% в 1996г. до 14% в 1999г.). Планомерная и постоянная экспертная работа позволила значительно улучшить показатели работы медицинского персонала. 152 нем содержатся минимальные требования к качеству медицинской помощи, которые служат как для врача, так и для эксперта своеобразной отправной точкой в его деятельности.
Цель военной реформы в количественном и качественном улучшении ВС РФ в соответствии с имеющимися экономическими возможностями государства, что направлено на поддержание высокой мобилизационной и боевой готовности войск. Немалая роль в этом процессе отводится и совершенствованию военно-медицинского обеспечения (И.М. Чиж, Ю.В. Немытин, 2000; В.И. Стародубов, A.A. Калининская, 2007). Особенности организационно-функциональной структуры многопрофильного военного госпиталя. Характеристика заболеваемости контингента военнослужащих, проходивших лечение в многопрофильном военном госпитале. Программа и методика комплексного медико-социального исследования.